Системы менеджмента информационной безопасности. Тому есть несколько причин. Так, одной стороны, большинство российских компаний становятся более зрелыми и компетентными участниками и внутреннего, и внешних рынков. К определяющим факторам таких изменений можно отнести процедуру постепенного вхождения России во Всемирную торговую организацию ВТО и желание крупных предприятий выйти на фондовые рынки, реализовав процедуру первоначального публичного предложения размещения своих акций на международных биржах. Несомненно, нужно учесть позитивные изменения, которые произошли в законодательстве страны в области ИБ за последние годы. Назовем наиболее значимые из них. В частности, были приняты или планируются к принятию ГОСТы на базе следующих международных стандартов: Требования" этот стандарт принят 31 декабря г. Британским институтом стандартов и ведущими организациями и компаниями Великобритании.

Менеджмент непрерывности бизнеса. Часть 2. Требования

Полезным преимуществом является эффективное управление аутсорсингом за счет четких критериев оценки поставщиков услуг и ответственности обеих сторон. Конкурентным преимуществом является доказательство того, что процессы обеспечения ИБ организации способны удовлетворять потребности внешних пользователей в долгосрочной перспективе, риски оценены и управляются. Статистика гласит, что организации, обладающие международными сертификатами соответствия стандартам СМИБ, получают скидки, сопоставимые с затратами на проведение сертификации.

Схожая структура стандартов позволит сэкономить время и деньги организаций, так как они могут реализовывать интегрированные политики и процедуры.

область применения СМИБ, применительно к которой осуществляются работы по безопасности при управлении непрерывностью бизнеса.

Первое, что бросается в глаза - это новый термин"уровень зрелости". В этом термине есть большой минус - не определены понятия"полнота","адекватность" и"эффективность". Что под ними подразумевают авторы не понятно. А под"эффективностью" вообще скрывается даже не"эффективность" или"результативность" см.

Но это становится понятно только по прочтении последних глав документа Кстати, по тексту еще упоминается"модель полноты и качества выполнения процессов СМИБ", и что такое"качество" процесса также не расшифровывается. Почему-то в базовых терминах нет определения"процесс", хотя это слово, пожалуй, ключевое в документе. Процесс - Совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, преобразующая входы в выходы.

Наверно из-за отсутствия его определения и появились сложности с выбором этих самых процессов. Но об этом ниже. Наверно просто забыли добавить в п. Но это уже я придираюсь.

Согласно серии международных стандартов , система управления информационной безопасностью строится на непрерывных процессах. Система менеджмента информационной безопасности предполагает постоянное развитие и совершенствование: Планирование работ Проверка достигнутых результатов Корректировка плана Это бесконечный цикл, который позволяет системе информационной безопасности быть современной, отвечать последним требованиям нормативных документов и успешно противостоять актуальным угрозам различных кибер-атак.

Эти принципы являются основами, на которых строился центр мониторинга и управления безопасностью .

Внедрение системы управления непрерывностью бизнеса вводится как требование к любой системы менеджмента информационной безопасности.

На самом деле преимущества обеспечения информационной безопасности, особенно внедрение стандарта , многочисленны. Но, по опыту других компаний, следующие четыре являются самыми важными. Если организация должна соблюдать различные требования, касающиеся защиты данных, конфиденциальности и управления инфраструктурой особенно если это требования заказчика , то стандарт может предоставить методологию, которая позволяет сделать это наиболее эффективным способом. А все больше и больше клиентов, в особенности привлекаемых, обращают внимание на вопросы информационной безопасности.

И те работники и руководители, которые задействованы в процессах подготовки и заключения соответствующих договоров, знают об этом не понаслышке. На рынке, который становится все более конкурентным, иногда очень сложно найти что-то, что будет представлять нас привлекательными в глазах потенциальных клиентов. Стандарт может быть действительно уникальной точкой продажи, особенно если предстоит обрабатывать конфиденциальную информацию клиентов либо создавать средства для её обработки.

Информационная безопасность обычно рассматривается как затраты без очевидной финансовой выгоды. Однако такая выгода будет, если снизить свои расходы, вызванные инцидентами. Важно обеспечить непрерывность бизнеса и не допустить случайную утечку конфиденциальных данных заказчиков.

ГОСТ Р ИСО 22301-2014 Системы менеджмента непрерывности бизнеса. Общие требования

Первый — этап творческий, когда создается что-то новое, еще неизвестное. И второй — этап рутинный, когда активное созидание сменяется кропотливой работой по поддержанию в работоспособном состоянии всего того, что было создано на первом этапе. Подходы и решения История обеспечения непрерывности деятельности началась в х гг. Именно тогда компании столкнулись с проблемой аварийного восстановления деятельности и начали хранить дубликаты критичных данных в электронной и бумажной форме в удаленных помещениях.

Первое время такие действия предпринимались отдельными предприятиями и организациями от случая к случаю, но в х гг.

созданию СУИБ; внедрению и эксплуатации СУИБ; проведению мониторинга и анализа СУИБ Управление непрерывностью бизнеса.

Взаимосвязи между активами описываются моделью активов. Активы надо структурировать, категорировать и классифицировать по уровню конфиденциальности, критичности и другим признакам. Группирование похожих или связанных активов позволяет упростить процесс оценки рисков. Нельзя обеспечить адекватный уровень информационной безопасности без установления подотчетности за активы. Для каждого из идентифицированных активов или группы активов должен быть определен владелец, на которого возлагается ответственность за осуществление контроля производства, разработки, сопровождения, использования и безопасности этих активов.

Обязанности по внедрению механизмов безопасности могут быть делегированы, однако ответственность должна оставаться за назначенным владельцем актива. Владелец актива должен нести ответственность за определение соответствующей классификации и прав доступа к этому активу, согласование и документирование этих решений, а также поддержание соответствующих механизмов контроля.

В обязанности владельца актива также входит периодический пересмотр прав доступа и классификаций безопасности. Кроме того, следует определить, документировать и внедрить правила допустимого использования активов, описывающие разрешенные и запрещенные действия при повседневном использовании активов. Лица, использующие активы, должны быть осведомлены об этих правилах.

/ 27001 (ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001)

Владислав Ершов, Алексей Липатов, ведущие специалисты отдела информационной безопасности компании Открытые Технологии. В современном бизнесе для осуществления контроля за управлением активно используются информационные технологии, основным элементом которых на современном предприятии является информационная безопасность.

Функция контроля применительно к информационной безопасности является такой же важной, как и контроль деятельности предприятия с точки зрения финансов, производства, взаимоотношений с клиентами. В крупных компаниях информационная безопасность ИБ воспринимается как часть бизнеса, а процессы обеспечения ИБ стоят в ряду процессов, которые позволяют им эффективно и непрерывно функционировать.

Жизненный цикл процесса управления непрерывностью бизнеса Системы менеджмента информационной безопасности), A Information security.

приказа и дата введения 1. Дата введения в действие с 1 июля г. Факторы, воздействующие на информацию. Обеспечение безопасности сетей электросвязи. Дата введения в действие с 1 апреля г. Дата введения в действие 1 января г. Дата введения в действие с 1 октября г.

Ксения Темникова

Попытка уничтожения, раскрытия, изменения, блокирования, кражи, получения несанкционированного доступа к активу 2. Обеспечение гарантии того, что заявленные характеристики объекта правильны. Свойство, гарантирующее, что субъект или ресурс идентичен заявленному. Свойство быть доступным и готовым к использованию по запросу авторизованного субъекта. Свойство информации быть недоступной или закрытой для неавторизованных лиц, сущностей или процессов 2.

Подходы и решения · Обеспечение непрерывности бизнеса для кредитных любой системы менеджмента информационной безопасности и, хотя эти .

Настоящий стандарт содержит требования и рекомендации по оценке качества программной продукции и разъясняет общие понятия. В нем приводится описание процесса оценки качества программной продукции и содержатся требования по применению этого процесса. Процесс оценки можно использовать для различных целей и подходов. Процесс можно использовать для оценки качества ранее разработанного программного обеспечения, готового к использованию программного обеспечения или разработанного по заказу, и можно использовать как в процессе, так и по завершении разработки.

Настоящий стандарт устанавливает связь эталонной модели оценки с документами , а также показывает, как каждый документ следует использовать в ходе деятельности процесса оценки. Настоящий стандарт предназначен для лиц, ответственных за оценку программного продукта, однако, может быть использован также и разработчиками, приобретателями и независимыми оценщиками программных продуктов. Настоящий стандарт не предназначен для оценки других аспектов программных продуктов таких как функциональные требования, требования к процессу, бизнес-требования и т.

ISO 9001 Сертификация. Международные сертификаты в России